次亜塩素酸ナトリウム(次亜塩素酸ソーダ)

次亜塩素酸ナトリウム(次亜塩素酸ソーダ)  NaClO

ご購入(販売)について

ノロウイルスには次亜塩素酸ナトリウム(次亜塩素酸ソーダ)が有効です。
次亜塩素酸ナトリウムはノロウイルスの不活化に有効な薬剤として最も常用されています。

参考ホームページ:

>国立医薬品食品衛生研究所ホームページ

国立医薬品食品衛生研究所報 第129号(2011) 37-54

ノロウイルスの不活化に関する研究の現状

[製品名(商品名):次亜塩素酸ソーダ(アサヒラック)]

次亜塩素酸ソーダ(アサヒラック)

食品添加物,6%。
500ml。小型で便利です。

(24本/箱)

次亜塩素酸ソーダ(アサヒラック)

水道用一級 12%,6%。
食品添加物 12%,10%,6%。
持ち運びに便利な5kgポリ缶入りです。
使用後はつぶせますのでかさばりません。
ポリ缶の保護のため、配送の際は段ボール箱に
入っています。

(5kg×1缶/箱)と(5kg×3缶/箱)があります。

多様な濃度、容量、包装形態の製品を製造・販売しています。
水道用もあります。

下記の◆製品案内をご覧ください。

インフルエンザウイルスには次亜塩素酸ナトリウムや消毒用エタノールなどが有効です。

当社製品6%、12%次亜塩素酸ソーダ(アサヒラック)について
日本水道協会規格(JWWA規格)の分析を行いました。

6%の試験報告書  PDF12%の試験報告書

次亜塩素酸ソーダの分解(経時変化)を抑制する低温タンクを整備しました。
その紹介記事が2008年11月28日の化学工業日報に掲載されました。

◆性状・特性

・淡黄緑色、透明の液体。塩素に似た特有の臭気。
・水に任意の割合で混合する。
・次亜塩素酸の酸化作用による除菌・漂白。
・常温でも徐々に分解して酸素を放出する。

◆用途

・飲料水、果実・野菜の除菌
・食品の製造加工における装置、器具の除菌
・浴室、浴槽、浴場水の除菌
・プール水の除菌
・しみぬき、漂白剤
・下水処理後の排水の除菌

高杉製薬 製品デジタルカタログ

◆使用基準

ごまには使用しないでください。

◆製品案内

[製品名(商品名):次亜塩素酸ソーダ(アサヒラック)]

価格・納期等、お問い合わせください。 092-621-1240  メールはこちら

下記以外の容量、濃度(食品添加物 1%,水道用一級 2.5%など)についてもお問い合わせください。

等級 規格 濃度 容量 包装形態
水道用一級 水道用一級 有効塩素12% 5kg ポリ缶(5kg×1缶/箱)
ポリ缶(5kg×3缶/箱)
10kg バッグインボックス
20kg バッグインボックス
ポリ缶
~1m3 圧送タンク
コンテナ
有効塩素6% 5kg ポリ缶(5kg×1缶/箱)
ポリ缶(5kg×3缶/箱)
10kg バッグインボックス
20kg バッグインボックス
ポリ缶
~1m3 圧送タンク
コンテナ
食品添加物 食品添加物公定書 有効塩素12%,
有効塩素10%
5kg ポリ缶(5kg×1缶/箱)
ポリ缶(5kg×3缶/箱)
10kg バッグインボックス
20kg バッグインボックス(バンド掛け)
バッグインボックス
ポリ缶
200kg ドラム
~1m3 圧送タンク
コンテナ
有効塩素6% 500mL ポリ瓶(24本/箱)
5kg ポリ缶(5kg×1缶/箱)
ポリ缶(5kg×3缶/箱)
10kg バッグインボックス
20kg バッグインボックス(バンド掛け)
バッグインボックス
ポリ缶
200kg ドラム
~1m3 圧送タンク
コンテナ
有効塩素5%,
有効塩素2%
500mL ポリ瓶(24本/箱)
5kg ポリ缶(5kg×1缶/箱)
ポリ缶(5kg×3缶/箱)
10kg バッグインボックス
20kg バッグインボックス(バンド掛け)
バッグインボックス
ポリ缶
200kg ドラム
~1m3 圧送タンク
コンテナ

当社製品6%、12%次亜塩素酸ソーダ(アサヒラック)について日本水道協会規格(JWWA規格)の分析を行いました。

6%の試験報告書  PDF12%の試験報告書

●包装形態

  • ポリ瓶

    500mLポリ瓶
    (24本/箱)

  • ポリ缶

    5kgポリ缶
    持ち運びに便利な軽量品。
    使用後はつぶせますので
    かさばりません。
    ポリ缶の保護のため、
    配送の際は段ボール箱に
    入っています。

  • ポリ缶

    20kgポリ缶
    使用後は回収します。

  • バッグインボックス

    20kg、10kgバッグインボックス
    バッグインボックスは形状に安定性があり、保管に適しています。

  • 内装:ポリエチレン

    内装:ポリエチレン

  • 1㎥圧送タンク

    1m3圧送タンク
    コンプレッサーで圧力をかけて移液します。

  • 1㎥コンテナ

    1m3コンテナ
    落差やポンプを利用して移液します。

◆使用方法(希釈例)

用途 有効塩素濃度 原液 希釈倍率 希釈例 浸漬時間
水(飲料水・プール・排水)の除菌 0.8ppm 12% 約 140,000倍 7mL/1m3 3~5分
10% 約 120,000倍 8mL/1m3
6% 約 70,000倍 13mL/1m3
食器類の除菌
(厨房の除菌を含む)
100ppm 12% 約 1,200倍 15mL/20L 5~10分
10% 約 1,000倍 18mL/20L
6% 約  600倍 33mL/20L
生野菜、果実類の除菌
(水洗い後、浸漬)
100ppm 12% 約 1,200倍 15mL/20L 5~10分
10% 約 1,000倍 18mL/20L
6% 約  600倍 33mL/20L
浴室・浴槽・便器等の除菌 600ppm 12% 約  200倍 90mL/20L 5~10分
10% 約  170倍 100mL/20L
6% 約  100倍 190mL/20L
しみぬき、漂白
(酒・果実・インク等)
600~2000ppm 12% 約 60~200倍 90~300mL/20L 20~30分

◆経時変化(有効塩素濃度12%)

保管温度 19~29℃ 約150日で12%が5%に低下(下図参照)
保管温度 40℃ 約30日で12%が6.5%に低下
保管温度 5℃ 約1年で12%が11%に低下

【保管温度 19~29℃の場合】

有効塩素濃度の経時変化

経時変化が激しいので冷暗所での保管をお勧めします。

◆注意事項

  • ご使用の際は製品ラベルに記載された「使用上の注意」およびSDS(安全データシート)をよくお読みください。
  • 酸性の洗浄剤と併用すると大量の塩素ガスが発生し危険です。絶対に混ぜないでください。
  • 直射日光を避け、冷暗所に保管してください。

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