改善提案制度・優秀改善提案発表会

当社では、「改善提案制度」を2002年10月より実施しています。全社員が毎月1件の改善提案を行うことを目標として取り組んでおり、制度開始以来、約9,000件の改善提案がなされ、ほぼすべての提案が実現されております。

当社の改善提案制度は、各職場で日常的に実施されている小さな「仕事の改善」を「やりっ放し」にしないで、「改善事例」として「顕在化」させ、全社で「共有」しています。「共有された改善事例」を参考に、さらに次の「仕事の改善」へと連鎖させていくことにより、「業務の効率化」「コストダウンの推進」「安全・環境問題の解決」などを、強力に推進することを目的としています。

2016年までは春・秋の2回、2017年からは年1回、日頃の改善活動を発表する場として、全社員が参加する「優秀改善提案発表会」を実施しており、2020年2月に「第25回」を実施しました。毎回、各部門から選出された優秀改善提案が10例ほど発表されます。発表会では、改善の内容もさることながら、各部門とも工夫を凝らしたプレゼンを行い発表会は大変盛り上がります。
その中から、特に効果的であった改善を、「最優秀賞、優秀賞」として表彰し、副賞を授与しています。また、プレゼンも評価し「最優秀・優秀プレゼン賞」として表彰し副賞を授与しています。

当社では、今後も「改善提案制度」を引き続き積極的に推進していきます。

  • 改善提案制度・優秀改善提案発表会image
  • 改善提案制度・優秀改善提案発表会image
  • 改善提案制度・優秀改善提案発表会image

米作り

当社では、家族ぐるみで参加できる「米作り体験」を2013年より実施しています。 農家から当社専用の田んぼを借りて管理・米作り全般を委託しています。 田植えや稲刈りには、多くの社員と子供たちが参加し、大変楽しく米作りを体験しています。 汗をかいた作業の後は、毎回バーベキューパーティです。 おいしい料理をたくさんいただきながら、社員の交流を深めています。

  • 米作り活動image
  • 米作り活動image
  • 米作り活動image